Previous Entry Share
Пища для размышлений
danilovakris

«Что вы думаете о нашей стране?» – однажды я спросила у француза, загорающего неподалеку на пляже. Избранной мной персонаж собрался с мыслями и серьезно ответил: «Россия – страна богатая. Богата ресурсами, не обделена территорией, всегда отличалась индивидуальностью, традициями и обычаями. Жаль, что отличалась». Прошедшее время резануло слух. Нелестное мнение, согласитесь. Наш русский дух вот-вот и канет в лету, современность съела индивидуальность России. Безусловно, глобализацию не остановить, границы культур и интересов стираются с моментальной скоростью. Хочется, однако, свою страну видеть доминирующей, а не США и Китай. Так кто же поглощает культуру России: Восток или Запад?

            Соседи по железному занавесу, несомненно, лидируют в этом вопросе. Давят как на экономику страны, так и на психологию людей. Сами того не замечая, люди становятся зависимыми от западных брендов, моды, мы марионетки в руках кукловода. Мы смотрим эту пошлятину по MTV, все эти пародии на западные телепроекты, созданные ограниченными людьми. Девушки помешаны на вешалках-моделях, на их шмотках и худобе. Мы бегаем в поиске валентинок ко дню влюбленных, напяливаем на себя секси костюмы на Хеллуин, слушаем американский реп, хотя только единицы из нас понимают о чем там вообще поется. Вот она, суровая реальность. И  самое страшное – механизм давно запущен и хорошо отработан, наша страна охотно живет по правилам запада. Да и, наверное, нет смысла останавливаться. Смотря на битую чашку наших традиций безумно жаль выбрасывать яркие осколки, но и клеить, согласитесь, глупо? Хотя оно того стоит.

            Для меня важно, чтобы социальная и духовная сфера смогла сохранить устои, характерные для нашей культуры. Если каждый из нас будет помнить об этом, то запад не станет для нас западнёй. Дай Бог, чтобы через пару лет, когда я вновь задам такой вопрос незнакомцу из зарубежья, в ответ услышу уверенные и вызывающие гордость слова: «Россия – страна богатая. Она богата духовно, а это для народа намного важнее, чем материальное достояние.»


  • 1
Пока народ сам не поймет, что нужны какие-то перемены, ничего не сдвинется с мертвой точки. Я с тобой согласна.

  • 1
?

Log in